Le Récap' du week-end

Loana Lecomte VTT

CNOSF - KMSP

Un week-end très riche en médailles pour nos Bleus : du VTT au Judo en passant par le para tir et le BMX… Il y en aura pour tout le monde !  🥇🥈🥉 Si tu as raté ça, on te résume ce qu'il s’est passé pour nos Bleus ce week-end ! 👇

Un test Event réussi ! 🚴

On commence ce récap’ sous le soleil de Saint-Quentin-en-Yvelines les VTTistes se donnaient rendez-vous pour découvrir le parcours de Paris 2024. Supportés par les membres du programme Allez Les Bleus venus en force, ce sont d'abord nos françaises ont répondu présentes puisque Loana Lecomte s’est offert la première place 🥇après avoir mené quasiment toute la course ! Pauline Ferrand-Prévot s’est, quant à elle, adjugée la troisième place après une belle remontée 🥉! Chez les hommes, c'est Victor Koretsky 🥇 qui s’est illustré avec une très grosse perf', puisqu'il remporte ce test Event au sprint. Rendez-vous l'an prochain au même endroit ! 🔥👏

Une année folle ! 🥇

On continue sur cette belle lancée avec la dernière étape des World Triathlon Championship Series (WTCS) qui a eu lieu en Espagne. Au total 3 médailles pour nos athlètes français et 4 podiums dont un champion du monde ! 🔥👏 Dorian Coninx se pare d’or et devient champion du monde, Pierre le Corre en bronze (3e sur la ligne à Pontevedra et 6e au classement général final) et Léo Bergère, 4e de l'épreuve, valide sa 3ème place au classement général final 🥇🥉🔥👏 Le quatrième titre mondial en cinq ans chez les hommes ! Chez les femmes, Cassandre Beaugrand prend la troisième place de l'épreuve, et en profite pour devenir vice-championne du monde. Quant à Emma Lombardi, elle termine 3ème au classement général final. 🥈🥉

Razzia au para-triathlon 🥇🥈🥉

Ce n’est pas 4 mais bien 8 podiums pour nos français ce week-end sur les championnats du monde. Toujours en Espagne, nos athlètes ont réalisé une performance digne des plus grands ! Elise Marc, Alexis Hanquinquant et Jules Ribstein respectivement en PTS3, PTS4 et PTS2 s’emparent de la médaille d’or🥇. 6ème titre de champion du monde pour Alexis Hanquinquant, IN-CRO-YABLE ! 🔥

Sur la deuxième marche du podium on retrouve Pierre-Antoine Baele en PTS4 et le duo Thibaut Rigaudeau / Cyril Viennot en PTVI. 🥈

Et enfin, se drapent de bronze les duos Antoine Perel / Yohan le Berre et Annouck Curzillat / Julie Marano ainsi que Cédric Debnuzière en PTS3. 🥉

Au tapis 🥋

Direction l’Azerbaïdjan à Bakou où se déroulait un nouveau Grand Slam de Judo. Une ribambelle de bronze pour nos français qui accrochent la troisième place sur 5 catégories différentes : Aurélien Diesse en (–100kg), Marie-Ève Gahié (–70kg), Shirine Boukli (-48kg), Priscilla Gneto (-57kg) et Romain Valadier-Picard (-60kg). 🥉 Bravo l’ékip 👏

T'es pas content ? Triplé ! 🚴

Ce week-end avait lieu la sixième manche de la Coupe du Monde de BMX en France. Sur leur territoire, nos Bleus ont réalisé le combo parfait puisque Joris Daudet a fini la course en tête 🥇🔥, devant deux autres de ses compatriotes français : Sylvain Andre qui décroche la deuxième place 🥈 et Jeremy Rencurel vient compléter le podium à la troisième place 🥉. Un triplé PARFAIT qui démontre encore une fois que nos français sont impériaux ! 💪

Une pluie de médailles à Lima... 🏃

Un week-end incroyable aux championnats du monde de para tir sportif. L’insaisissable Tanguy De La Forest a tenu son rang en conservant son titre en carabine 10m R4, tout en décrochant le record du monde en prime ! 👏🥇

Ce dernier a même remporté deux autres titres : carabine par équipe 10m R4, accompagné de Kevin Liot et Vincent Fagnon ainsi que l’épreuve de carabine 10m SH2 en trio avec Justine Beve et Pierre Guillaume Sage. Impossible n’est pas français ! Tanguy De La Forest a également brillé lors de l’épreuve de carabine 10m R5 en terminant 3ème. 🥉

Histoire que la fête soit complète, notre Bleu Didier Richard s’est aussi offert un podium mondial en carabine 10m R5 🥈🔥

Nos canoéistes tout en contrôle 🚣

On passe maintenant du côté des championnats du monde de canoë-kayak ce week-end ! Nos athlètes se sont montrés présents en décrochant 3 médailles d’argent dans 3 disciplines différentes : Camille Prigent et Boris Neveu en kayak cross, et Nicolas Gestin en canoë slalom 🥈 Excellent la Team! 👊

Microsoft Teams Image (4)

Le Breaking français à l’honneur en Belgique !

N’oubliez pas son nom! La jeune prodige B-Girl Sissy, agée de 16 ans, a décroché la médaille de bronze lors des championnats du monde de Breaking ce dimanche 24 septembre 🥉 Une athlète français fantastique à suivre de très près l’été prochain...

L’éclair de Christophe Laporte 😱

Le nouveau champion d’Europe de cyclisme est français ! Suite à une attaque complètement dingue à 12km de l’arrivée et une résistance folle dans les derniers instants, Laporte remporte la course 🥇🔥 Cette victoire sensationelle permet de débloquer le compteur des Bleus dans cette discipline! Félicitations Champion 👏

Christophe Laporte champion d'Europe

CNOSF - Presse Sports

Les Français terminent bien l’année 👊

Lors des championnats d’Europe de voile Formula Kite qui se sont déroulés à Portsmouth en Grande Bretagne, Maxime Nocher devient vice-champion d’Europe de kitefoil. 🥈 Poema Newland termine la course à la troisième place 🥉 GG l'équipe !