01

Chris McGrath - Getty

À propos

Apparu au XIXe siècle dans les pays germaniques et nordiques, le handball est un sport collectif de ballon joué à la main opposant sur le terrain deux équipes de sept joueurs. De ses origines, ce sport a notamment conservé sa prononciation, émanation de l'allemand die Hand, la main, et der Ball, la balle.

Joué avec un petit ballon (58 à 60cm de circonférence et 425-475g pour les hommes, 54 à 56cm de circonférence et 325-375g pour les dames) le handball réunit dans chaque équipe six joueurs de champ et un gardien dont l'objectif est de marquer plus de buts que l'équipe adverse. S'il ne la transmet pas à un coéquipier, le joueur en possession de la balle ne peut effectuer que trois pas sans dribbler et ne peut garder le ballon plus de trois secondes s'il reste immobile.

Le match dure deux mi-temps de 30 minutes séparées par une pause de 10 minutes. Le terrain, en synthétique, fait 40 mètres sur 20 avec des buts larges de 3 mètres et hauts de 2 mètres. Une ligne circulaire est dessinée à 6 mètres de chaque but : la zone. Toute intrusion de zone par un joueur au cours du jeu, en attaque comme en défense, est sanctionnée. Un joueur ne peut ainsi pas tirer au-delà, sauf au cours d'un tir en suspension. La ligne de "coup franc" ou de "jet franc" est dessinée en pointillés à 8m du but, et un point de penalty est situé à 7m.

Présent pour la première fois aux Jeux Olympiques d'été de Munich en 1972 pour les hommes, à Montréal, en 1976 pour les femmes, le handball est devenu le sport collectif français le plus médaillé aux Jeux Olympiques, une collection entamée en 1992 avec le bronze de Barcelone.

Fédération Française de Handball

Le handball aurait fait son apparition en France vers 1932 dans quelques clubs travaillistes et civils d'Alsace. S’étendant progressivement, le sport va se doter d’une Fédération française de handball en 1941.

Désormais, le handball en France, c'est plus de 550 000 licenciés, dont près de 36% de femmes, 2 350 clubs (2018)... et un record national de titres et médailles olympiques, mondiales et européennes dans un sport collectif.