Stuart Franklin - Getty

À propos

Sport collectif, le hockey-sur-gazon s'est formalisé comme sport en Grande-Bretagne dans la première partie du XIXème. En France, les clubs font leur apparition à la fin de ce même siècle, avec un premier championnat de France dès 1899.

Au hockey-sur-gazon chaque équipe dispose de dix joueurs de champ en position d’attaquants, de milieux de terrain et de défenseurs ainsi que d’un gardien de but. Chaque joueur peut être remplacé à tout moment et aussi souvent que voulu. Une équipe peut faire le choix de jouer sans gardien.

Ces deux équipes s'affrontent sur un terrain synthétique mouillé de 55m x 91.40m. Un match de Hockey sur gazon se déroule sur 4 période de 15 minutes. Devant les cages, un demi-cercle de 16 m tracé à partir du centre du but et nommé cercle. Un but est validé uniquement si la balle a été frappée dans le cercle ou déviée dans cette zone. L'équipe gagnante est celle qui a marqué le plus de buts à la fin des deux mi-temps. Le match peut être "nul" en cas d’égalité  au score, et, en coupe, donner lieu à une série de " Shootout ",  des tirs au but.

Les joueurs utilisent  une crosse destinée à maitriser une balle dur blanche, d'un diamètre de 7,13 à 7,5 cm pour un poids de 156 à 164g. A l'exception du gardien, ils ne peuvent toucher la balle avec une quelconque partie du corps, sauf accidentellement la main si elle est en contact avec la crosse. Celle-ci, en bois ou matériaux composites, pèse de 340 à 794g. la crosse a un côté plat et un autre bombé et seule la partie plate peut être utilisée pour jouer. Protège-tibias et chaussures à crampons sont de rigueur ainsi, pour les gardiens, qu'un ensemble de protection : plastron, guêtres, sabots, gants, casque, coquille et protège-coudes !

Le hockey-sur-gazon est apparu pour la première fois aux Jeux Olympiques de Londres 1908  et fait son entrée définitive au programme olympique en 1928 à Amsterdam. pour les hommes. Le tournoi féminin existe depuis 1980 , lors de Jeux de Moscou.

Fédération Française de Hockey

La Fédération française de hockey a été fondée en 1920 succédant alors à l'USFSA, qui prenait en charge le hockey sur gazon depuis 1899. La fédération regroupe deux disciplines ouvertes aux filles comme aux garçons (taux de féminisation 28,50%) : le hockey sur gazon, joué à 11 et le hockey en salle, à 6. Elle compte 133 clubs actifs pour 11 023 licenciés (2022).

Épreuves de Hockey sur gazon

Aux Jeux Olympiques, un tournoi masculin et un tournoi féminin , sont inscrits au programme. Dans les deux cas, les équipes sont réparties dans deux poules de six pour les éliminatoires. Toutes les équipes d'une même poule se rencontrent.

Les 4 premières équipes de chaque poule de 6 se qualifient pour les quarts de finales, puis demi-finales. Les équipes classées 5 et 6 de chaque poule sont éliminées de la compétition

Les vainqueurs des demi-finales se disputeront les médailles d'or et d'argent. Les équipes perdantes de ces mêmes demi-finales se rencontreront pour la médaille de bronze.