Escrime : Des garçons en or

Harry How/Getty Images

Les compétitions d’escrime se sont achevées en apothéose dans la salle B de la foire exposition de Mukahari avec la médaille d’or de l’équipe masculine de fleuret. Revenus bredouille de l’épreuve individuelle, Enzo Lefort et ses copains Julien Mertine, Maxime Pauty et Erwann Le Pechoux ont su trouver les ressources pour se transcender collectivement. Après avoir dominé l’Egypte, ils ont été accrochés par le Japon en demi-finale (45-42). Mais dans le match pour la médaille d’or, ils se sont battus sur chaque assaut pour prendre le large et finalement s’imposer face à l’équipe russe 45 à 28. Enzo Lefort réussit un très bon troisième relais permettant aux Bleus de se détacher 15-8.

Julien Mertine face à Kirill Borodachev

Gettyimages 1331768823

Rob Carr/Getty Images

Avec les frères jumeaux Kirill et Anton Borodachev épaulés par Timur Safin, les Russes ont été constamment menés au score même s’ils sont revenus à trois touches après le 5eme relais. Par la suite, Mertine et Lefort ont enfoncé le clou avant que le remplaçant Erwann Le Pechoux ne porte l’estocade. Du haut de ses 39 ans, « petit homme » comme il est surnommé par ses équipiers, a su devenir grand pour offrir la touche victorieuse face à Kirill Borodachev.

Battue par cette même équipe en finale des Jeux de Rio, il y a cinq ans, la France prend une éclatante revanche sur la Russie et s’offre une deuxième médaille d’or en escrime après celle de Romain Cannone à l’épée.

Romain Cannone champion olympique !

Romain Cannone décroche la première médaille d'or de l'Equipe de France, grâce à sa victoire à l'épée face au numéro un mondial Gergely Siklosi (15-10).

Le fleuret féminin en argent !

L'équipe de fleuret féminin emmenée par Anita Blaze, Astrid Guyart, Pauline Ranvier et Ysaora Thibus a décroché la médaille d'argent ce jeudi 29 juillet.

Un sabre d'argent

Nos sabreuses Manon Brunet, Charlotte Lembach, Cécilia Berder et Sara Balzer ramènent une belle médaille d'argent des Jeux de Tokyo.