Le Récap' du week-end

Hugo Boucheron et Matthieu Androdias - Equipe de France d'aviron - Champions du monde en deux de couple

CNOSF - KMSP

Un vendredi soir qui dérape, ta box Internet qui te lâche ou le mariage de ta cousine ? Bref, tu n’as pas suivi les perf’ de nos athlètes ce week-end : tranquille la zone on est là pour toi.

Ca démarre fort 🚣‍♂️

On commence par un détour en République Tchèque, où avaient lieu les championnats du monde d’aviron et para aviron. Nos Bleus n’ont pas fait les choses à moitié puisqu’ils repartent avec cinq médailles dans les valises !

Un peu plus d’un an après leur titre à Tokyo, nos inévitables champions olympiques Matthieu Androdias & Hugo Boucheron, (re)deviennent champions du monde 🥇 en deux de couple. Nos athlètes paralympiques se sont aussi fait plaisir puisqu’Elur Alberdi et Laurent Cadot prennent la médaille d’or 🥇 en deux de couple mixte PR3, Nathalie Benoit décroche l’argent 🥈 en PR1 W1x, le bronze 🥉 pour Perle Bouge & Stéphane Tardieu PR2 Mix2x, imités par Boulet, Sauzeau, Taranto, Cadot et Acquistapace 🥉 en PR3 Mix 4. GG l’équipe !

Androdias Boucheron champions du monde d'aviron deux de couple© CNOSF - KMSP

Cette fois, c’est l’argent pour Laporte 🥈

A Wollongong en Australie, les championnats du monde de cyclisme ont tenu leur promesse. Nos Bleus n’ont pas réussi à aller chercher le belge Remco Evenepoel, parti en solitaire sur la course en ligne, mais ramènent tout de même une médaille avec Christophe Laporte qui devient vice-champion du monde 🥈 en dominant le sprint du peloton. Après la course, le varois déclare : “Personne ne doit avoir de regret aujourd'hui (dimanche), on n'a aucune raison de ronchonner. Bien sûr qu'on espérait encore gagner mais on peut être content de cette médaille d'argent.” 🚴

Christophe Laporte vice champion du monde de cyclisme sur route course en ligne© CNOSF - Presse Sports

La bonne vague 🌊

La route vers les Jeux Olympiques de Paris 2024 démarrait ce week-end, à Huntington Beach, en Californie ! Première épreuve de qualification pour les Jeux, ces championnats du monde de surf se sont plutôt bien déroulés pour nos Bleus. En argent 🥈 et toute proche de l’or (à 0,63 point de l’américaine Kirra Pinkerton) après une finale très disputée, Pauline Ado ressort satisfaite de sa performance. A noter qu’au classement général des nations, nos Bleus se classent troisième ! 🥉

Pauline Ado Equipe de France de surf© CNOSF - KMSP

A la maison 🤸

Pas moins de 12.500 supporters étaient réunis à Bercy pour les Internationaux de gymnastique. Ils ont été servis ! Notre Bleue Marine Boyer décroche la médaille d’or à la poutre 🥇 et s’offre une magnifique Marseillaise. Deux médailles viennent compléter un joli week-end pour nos gymnastes puisque Benjamin Osberger (au sol) et Coline Devillard (saut) remportent tous les deux la médaille de bronze. Quel plaisir ! 💥

Marine Boyer Equipe de France de Gymnastique - Poutre© CNOSF - KMSP

Direction les quarts 🏀

Après leur victoire contre le Japon (67-53) nos tricolores se qualifient en ¼ de finales de la Coupe du monde. Elles affronteront demain la Serbie pour tenter de chercher la meilleure place possible dans ce groupe B. Allez les Bleues ! 💪

Equipe de France de basket féminin en quart de finales de la Coupe du monde FIBA© CNOSF - KMSP

Hors-Jeux ⛵

On termine sur une très belle note : Nos olympiens Manon Audinet, Kevin Peponnet et Quentin Delapierre remportent pour la première fois un Grand Prix de Sail GP à Cadiz (discipline non inscrite au programme olympique).

On a loupé une info ? Impossible n’est pas français ! Ecris-nous via @EquipeFra. Sur ce, bonne semaine la fafa 🤪