01

Kevin C. Cox - Getty

À propos

Les Jeux d’hiver de Vancouver, ont été décrits par Sir Philip Craven, comme les meilleurs qui aient jamais été fait.

Les épreuves de hockey sur luge et de curling fauteuil se sont déroulées à Vancouver même. Les épreuves de ski alpin ont pris place dans les montagnes de Whistler Creekside, et pour le biathlon et ski nordique à Whistler Park.
Plus de 600 porteurs se sont passés le relais. Ils ont visités 11 collectivités canadiennes en 10 jours, pour finir par un dernier relais de 24 heures dans le centre de Vancouver puis à la vasque paralympique.
La cérémonie d’ouverture à fait salle comble avec plus de 60 000 personnes regardant le spectacle. La foule a fait un tonitruant accueil aux 44 nations rentrant dans le BC.
L’Allemagne finit au premier rang avec 24 médailles, dont 13 médailles en or. La Russie arrive à la seconde place, tandis que le Canada, fait une 3e place impressionnante.
L’Allemande, Verena Bentele, skieuse biathlon et de fond, ainsi que la Canadienne, Lauren Woolstencroft, skieuse alpine, sont en tête du tableau des médailles individuelles. Elles ont chacune remporté 5 médailles d’or.
L’Allemand, Gerd Schoenfelder (ski alpin) et le russe, Irek Zaripov (Ski de fond), ont chacun remporté 4 médailles d’or et une d’argent, dans leurs épreuves respectives.

En dépit du fait d’être le pays hôte des Jeux et les champions en titre, l’équipe de hockey sur luge du Canada est tombé face à une équipe du Japon redoutable en demi-finale. Mais c’est les Américains qui remporte finalement la finale, laissant l’argent au Japon.
L’équipe de curling fauteuil du Canada remporte la finale face à la Corée du Sud et la Suède prend la 3ème place.
Avec un total de 230 000 tickets vendus, les Jeux de Vancouver établissent un nouveau record de vente.
Il y a eu près de 1200 représentants des médias qui ont couvert l’évènement. C’est une augmentation de 12% par rapport à la précédente édition. Le Japon a enregistré la plus grande audience, avec près de 538 millions de téléspectateurs, suivi par l’Allemagne qui compte près de 400 millions de téléspectateurs.
Le ski alpin s’est avéré être le sport le plus populaire auprès des téléspectateurs, recueillant une audience totale de plus de 690 millions de personnes.
La propre chaine de télévision sur le net de l’IPC a diffusé plus de 437 000 heures de direct pendant le temps de la compétition.

Les athlètes ont défilés dans la liesse des supporters qui se sont massés le long du chemin de la cérémonie de clôture. La cérémonie a montré de très belles performances de « La Bottine Souriante » et de «Tanya Tagaq », une chanteuse inuite.