Le Récap’ du week-end

Teddy Riner - Championnats du monde de Judo - Doha 2023

© CNOSF – Presse Sports

Teddy Riner au sommet, nos boxeurs de toutes les couleurs ou encore Nélia Barbosa qui chope l’or pour la première étape de Coupe du monde de para canoë… Tout se passe dans le récap ! 👇

Sur le toit du monde 🌍

On commence ce récap’ avec les groooosses perf’ de nos judokas ! Ils étaient à Doha pour les championnats du monde. Teddy Riner, encore et toujours, imbattable revient de la capitale qatarienne avec un titre de champion du monde… son ONZIÈME ! 🥇 Le mec est monstrueux. 🦾

Ça sent bon pour Paris 2024…

Je veux arriver aux JO mieux que ça... Je veux les éclater !

Teddy Riner
Pressesports 159228 0080

En équipe mixte, nos Bleus ont réalisé un beau parcours en s’offrant une place en finale contre les Japonais. Ils se contenteront finalement de l’argent au terme d’un affrontement totalement dingue ! 🥈 L’équipe en finale était composé de Sarah-Léonie Cysique (-57 kg), Margaux Pinot (-70 kg), Coralie Hayme (+70kg), Joan-Benjamin Gaba (-73 kg), Maxime-Gael Ngayap Hambou (-90 kg) et Joseph Terhec (+90 kg).

Pour finir en beauté, Julia Tolofua (+78kg) et Audrey Tcheuméo (-78kg) ont chacune remporté l’argent ! 🥈🥈 Trop fortes ! 💪

Une de chaque ! 🥇🥈🥉

Très beau week-end pour la boxe bleue ! Sofiane Oumiha (-60kg), habitué des podiums, est devenu le premier Français sacré triple champion du monde amateur ce week-end à Tachkent ! 🥇 Notre Bleu reste donc au sommet en confirmant son statut de numéro 1. Son compatriote, Billal Bennama (-51kg) a également réalisé une belle perf’ en se hissant jusqu’en finale. Il a finalement décroché l’argent.🥈 On termine avec Moreno Fendero (-75kg), qui décroche le bronze au terme d’un beau parcours. 🥉

Pressesports 140129 0116

Ça commence bien !
💪

Direction la République tchèque maintenant avec la Coupe du monde de VTT de Nove Mesto. Nos Bleus avaient rendez-vous pour la première étape de cette édition 2023… et ils ont répondu présent ! ☝️

On a eu le droit à un podium presque tout bleu, en cross-country féminin,  avec Pauline Ferrand-Prévot sur la deuxième marche et Loana Lecomte sur la troisième. Si c’est pas beau ça ! 🥈🥉 Toujours en cross-country, mais en masculin cette fois, Joshua Dubau a réalisé une très belle course en terminant en argent. 🥈 Bravo champion ! 👏

Pressesports 141306 0099

Encore un podium… 🎯

Clément Bessaguet ne s’arrête plus de monter sur des podiums ! Il était à Bakou ce week-end pour la Coupe du monde de tir. C’était la quatrième étape de cette édition et notre Bleu a signé son quatrième podium en remportant l’argent sur l’épreuve du pistolet à 25 mètres. 🥈 Incroyable ! 🤩

Pressesports 141448 0035 (1)

Un week-end en or ! 🌟

On continue avec la première étape de Coupe du monde de para canoë organisée à Szeged en Hongrie. Notre vice-championne paralympique, Nélia Barbosa, en KL3 200m a profité de ce début de saison pour marquer son territoire d’entrée ! Elle a tout simplement remporté sa course et s’est offert l’or. 🥇 En KL1 200m, c’est Rémy Boulle qui a choqué tout le monde en décrochant l’or. 🥇 Bravo à nos deux champions qui débutent la saison sur les chapeaux de roues ! 👏

C'était une des courses les plus stressantes de ma vie, voire plus qu'aux Jeux car je savais que je voulais passer devant l'Anglaise et l'enjeu n'était pas le même. Le but n'était pas de faire un podium mais d'aller chercher l'or.

Nélia Barbosa

Kmsp 000083 0001
© CNOSF – KMSP

En route pour Paris 2024 ! 🛣️

On passe au para badminton, avec l’étape thaïlandaise de la Coupe du monde. Faustine Noël et Lucas Mazur ont atteint ensemble la finale de double mixte SL3-SU5 ! 🔥 Un beau parcours qui s’est soldé sur une médaille d’argent amplement mérité pour notre duo d’enfer. 🥈 En simple SH6, Charles Noakes s’est hissé jusqu’en demi et rentre à la maison avec le bronze ! 🥉

Kmsp 000716 0048 (2)

Une finale bleu-blanc-rouge 🇫🇷

Escrime maintenant ! Nos Bleues étaient à Batumi, en Géorgie pour la Coupe du monde sabre. Une magnifique finale 100% française entre Caroline Queroli et Sara Balzer qui s’est terminée sur une victoire de cette dernière ! 🥇🥈 Sara Balzer ne s’arrête plus et signe ainsi son quatrième podium international de la saison ! Bravo championne.🌟

Pressesports 130040 0004

Et de 6 ! 💪

Nos para triathlètes étaient à Yokohama, au Japon pour les WTPS ! Au total, pas moins de 6 médailles au compteur dont trois en or.

La stat de fou : Alexis Hanquinquant n’a plus perdu en compétition depuis août… 2019 ! 🤪

Deux beaux duos ! 🐎

De belles perf’ également en équitation, en concours complet ! Nos Bleus étaient à Chatsworth au Royaume-Uni pour la Coupe des Nations. Stéphane Landois et son cheval, Chaman Dumontceau, ont fait retentir la Marseillaise grâce à leur médaille d’or ! 🥇 De son côté, Nicolas Touzaint accompagné de Diabolo Menthe attrapent la deuxième place synonyme d’argent.🥈 Bravo l’ékip ! 👏
Pressesports 134281 0006

Et deux médailles d’or ✌️

On continue ce récap’ avec deux médailles d’or… rien que ça ! Elles ont été décrochées par nos Bleus du para tennis de table à l’Open de Lasko, en Slovénie. Tout d’abord par le duo Clément Berthier - Esteban Herrault en MD14. 🥇 Puis Morgen Caillaud - Clément Berthier en XD14. 🥇 Clément Berthier en feuuuu ! 🔥
Pressesports 142088 0040

La der’

On termine ce récap’ avec la perf’ de nos rugbymen à 7 qui décrochent le bronze à Toulouse ! Nos Bleus ont terminé troisième en remportant la petite finale face aux Canada 28 à 12. 🥉 Un résultat encourageant à presque un an des Jeux Olympiques de Paris 2024 ! 🤞

Pressesports 159258 0019

Si tu l'as raté... 📰
Notre dernier long format est sorti ! Il raconte l’histoire des Renaud, une famille dont le destin olympique dépeint un siècle de sport français. Tout commence en 1924 avec Maurice, sur un vélo. Viendront ensuite le neveu Marcel et ses enfants Éric et Philippe sur un canoë... A lire ici !

On a loupé une info ? Impossible n’est pas français ! Écris-nous via @EquipeFra. Sur ce, bonne semaine 🤪

Le Récap' du week-end

2ème titre européen pour la stratosphérique Coline Devillard, 7 médailles pour nos para badistes ou encore notre breakeur Dany Dann qui se rapproche des Jeux Olympiques de Paris 2024

Grosse perf’ d’Alexis Lebrun en tennis de table, 16 médailles pour nos para cyclistes, Mejdi Schalk en or pour la première étape de Coupe du monde de bloc, tout ça c'est dans le récap'

Grosses perf’ de nos escrimeurs, le sacre européen en rugby fauteuil ou encore notre judokate Shirine Boukli qui remporte l’argent pour la première fois en compétition mondiale…