00

00

CNOSF / KMSP

À propos

C’est à huit ans qu’il se met au vélo, après avoir passé trois ans au club de foot. Un oncle président de club et un cousin qui pratiquait ce sport, l’amènent au cyclisme. Jordan roule le samedi à l’école de vélo, et finit par se mettre à la compétition. Du haut de ses neuf ans, il est séduit aussi bien par l’effort, avec sa dimension solitaire, introspective, que par l’ambiance chaleureuse des courses régionales. Il ne tarde pas à gagner quelques courses. L’athlète professionnel qu’il est aujourd’hui sait gré à ses parents de leur soutien sans faille, qui l’ont emmené courir au-delà de la région pour trouver une adversité susceptible de le faire progresser. En cadet, Jordan est repéré et est invité à rejoindre le Pôle France de Besançon. Il y part à 16 ans et y passera 5 ans. Le jeune athlète fera preuve d’une progression particulièrement régulière et constante, plus que de coups d’éclats. Dès la catégorie cadet 2, il devient champion de France. En première année chez les juniors, il endosse à nouveau le maillot tricolore. L’année suivante, il décroche ses premières manches de Coupe du Monde, avant qu’une fracture de la clavicule l’empêche de conserver son titre national. Il devient ensuite champion d’Europe et remporte le classement général de la Coupe du Monde. Après avoir été sacré champion de France et champion du monde de VTT en 2020, il décroche une 9ème place aux Jeux Olympiques de Tokyo. Celui qui détient une dizaine de médailles mondiales en VTT participera aux Jeux Olympiques de Paris 2024.